photo-www-pavelekimenko-com-8-of-18

Незаметно для всех Белорусов осень вступила в свои владения и теперь, неторопливой походкой, важно ступает по улочкам и дворам нашего чудесного города, окутывая оранжево-красной пеле-ной, еще недавно зеленые парки и скверы. Не будь наша команда законченными романтиками и мечтателями, мы бы опубликовали для вас статью о осени и грусти, сделав подборку разношерст-ных фотографий о плачущих городских стеклах, шерстяных носках и дымящихся кружках кофе, и даже тогда уверены, не промахнулась бы, но так как насладиться осенней романтикой мы еще успеем с лихвой, CityDog решил продлить для вас лето еще на денек, подготовив репортаж о са-мой прекрасной поре года и путешествиях. В очередной раз наша рубрика «Ну, как съездили» по-пытается порадовать вас живописными фотографиями и не менее живописной историей одного путешествия.

До поездки

Наш сегодняшний герой, Павел, весьма неординарный, позитивный молодой человек, и ко всему, истинный бородач. Встретившись с ним в одном из уютных кафе города, мы успели немного пооб-щаться и узнать о его планах на предстоящий отдых.

– Сейчас вы услышите самую короткую историю моей жизни, – начал Павел, интригующе улыба-ясь. – Началось все с того, что срок действия моего паспорта в апреле подходил к концу и мне про-сто необходимо было в кратчайшие сроки его заменить. Вот так вот, стоя в очереди в паспортный стол в моей голове и родилась идея отправиться летом куда-нибудь на острова, тем самым обно-вив новенький документ. Конец.

Тут же обзвонив друзей и рассказав им о своих планах, Павел и трое его товарищей заброниро-вали четыре путевки на Кипр, и с того момента неустанно ждали сентября, стараясь не торопить наступавшее на пятки весне, лето.

Что взять с собой

– Вообще я из тех людей, кто собирает чемоданы в последний момент. Длительная подготовка и сборы — это прерогатива женщин, а нам с вами, мужчинам, остается только прихватить с собой побольше деньжат, – улыбаясь, делиться с нами своими мыслями Павел. – Обычно, я беру с собой небольшую сумку и только, но в этот раз, по-видимому, придется прихватить еще и «парашют», в котором я вожу свое оборудование для съемки. Да, кстати, совсем забыл вам сказать, что уже давно увлекаюсь фото и видеосъемкой, это мое хобби и по совместительству работа, а потому, я надеюсь, мне удастся порадовать вас несколькими хорошими снимками.

Планы на поездку

 

– Планов на поездку особо не строил и до сих придерживаюсь одной простой истины: «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах», по-моему, это один из законов Мэрфи. Не знаю кто он, чем живет и живет ли вообще, но это формулировка идеально подходит ко мне. Именно поэтому, я предпочитаю спонтанность всяческим планам, в большинстве случаев, которые, все равно не сбываются или сбываются, но совсем не так как мы представляем их себе изначально. В любом случае, я думаю на острове будет чем заняться, на что посмотреть и что поснимать. Если вам угодно, пусть хоть в чем-то сохраниться какая-никакая, но интрига. Никто ведь не любит смот-реть фильмы, в которых заранее известна концовка?!

Немного пофилософствовав с нашим героем, мы пожелали ему удачи, а он в свою очередь, обе-щал нам вернуться. Ну что ж, будем ждать его с нетерпением!

После поездки

– Ну, как съездили?

– Вылет из Минска у нас был назначен на 6 утра и отнял порядка трех часов времени. В самолете мне повезло занять место у самого окна, так что в течении всего полета я неустанно любовался видами облаков и солнцем, понимая про себя, что внизу, под нами, еще совсем темно, пасмурно и даже как-то немного грустно. На протяжении всего полета я делал «селфи» с развалившимися в креслах спящими пассажирами, замерял в навигаторе скорость нашего движения, отмечал города и страны, над которыми пролетали, в общем всячески старался себя занять, но уже при посадке в самой Ларнаке мне стало совсем не до шуток. В то время, как самолет стал снижаться, в салоне нашего воздушного корабля появились посторонние гулы и звуки, от которых мои барабанные пе-репонки в ушах разрывались на части, настолько громко проходило все это действо. Пережив этот неприятный момент, все как один пассажиры стали восторженно аплодировать пилотам, а я в очередной раз недоумевал зачем они это делают. Вы ведь не хлопаете водителю автобуса, кото-рый безупречно остановился на остановке?! Затем паспортный контроль, раздвижные двери с табличкой «Exit» и ставшая привычным за время полета температура, выставленная на кондицио-нере, по щелчку пальцев превратилась в 40 градусную жару. Ужасно! Приятно! Смешанные чув-ства!

photo-www-pavelekimenko-com-6-of-18

Первым, что бросилось нам в глаза – это пыль. Кипр встречал нас с распростертыми объятиями и песчаной бурей, покрывшей большую часть острова. Все небо было затянуто дымкой, так, что мы едва могли различить дома и деревья в небольшом отдалении от нас. Люди сновали по городу в марлевых повязках, респираторах и банданах, повязанные почти до самых глаз. Все это немного пугало и конечно же завораживало. Все-таки мне впервые довелось наблюдать песчаную бурю, собственными глазами, в чем и заключается весь парадокс. Такое вот насыщенное знакомство с островом у нас получилось в первые минуты прибытия, полное контрастов и впечатлений.

Затем снова дорога, прибытие в Айия-Напу, заселение в отель и наконец, запоздавший второй завтрак. Тут сразу же надо отдать должное Европейской кухне, порции непривычно огромные, настолько, что даже я оставил не тронутым большую часть своего блюда, не говоря уже о девоч-ках, которые по сравнению со мной, всего лишь поклевали с тарелки.

Знакомство с городом Айия-Напа

Сам город расположен в восточной части Кипра и славиться своими золотыми песчаными пля-жами. В центре Айия-Напы множество ресторанов, ночных клубов и баров. Все они сосредото-чены на так называемой улице клубов, где по ночам твориться невероятное. Со всех сторон тебя окружают промоутеры и активно приглашают присоединиться к тусовке, выпить коктейль в баре, или окунуться в море пены и танцевать до утра вместе с другими прожигателями жизни. Это очень весело. Так же на территории города расположен огромный луна-парк. Мы прокатились на колесе обозрения, который оснащен исключительно открытыми кабинками и двигающийся с большей скоростью, нежели его Минский собрат. Колесо успевает сделать три полных оборота с тремя остановками в самой высокой точке.

photo-www-pavelekimenko-com-1-of-18

Один из самых популярных пляжей Айия-Напы – это Nissi Beach, этакий тусовочный рай для моло-дежи, который всегда переполнен, не важно в какое время суток вы там оказались. Добираться до него нам приходилось на такси. Стоимость поездки была порядка 8 евро за 3 км пути. Кстати так-систы в основном ездят на автомобилях марки “Mercedes”, которые в большинстве своем имеют 6-ти дверную конструкицю, конечно же без учета багажного отделения. Почти все в городе, включая местное население, понимают по русски, и только за его пределами у вас могут возникнуть небольшие проблемы с изъяснением. Люди на острове очень открытые, общительные и доброжелательные, и в случае чего, незамедлительно готовы прийти к вамвамна пналвам на

вам на помощь. Еще киприотам очень нравится, когда туристы знают хотя бы парочку слов на их родном языке – этакий знак взаимоуважения. В общем, за первые несколько дней мы успели поближе познакомиться с городом, побывать на нескольких пляжах, понырять со скал в воду, поплавать с рыбками, арендовать небольшую яхту с самым настоящим капитаном на борту и порыбачить в открытом море. Стоит добавить, что если вы гордый носитель бороды, то ее к сожалению, придется сбрить, иначе лицо ваше загорит лишь наполовину, как это было в моем случае.

Знакомство с островом

photo-www-pavelekimenko-com-9-of-18

На пятый день пребывания в Республике Кипр буря наконец-таки успокоилась, и мы впервые за все проведенное здесь время увидели по-настоящему чистое небо. В тот же день мы подумали о небольшом путешествии по острову и сразу стали углубленно интересоваться его достопримеча-тельностями. В наш век, при наличии доступных точек Wi-Fi, которые там повсюду, сделать это со-всем не трудно. Открыв в несколько кликов карту Кипра в Google, мы нашли все, что искали. Сле-дующим шагом была аренда транспорта, но и с этим трудностей не возникло. Прокатные салоны автомобилей были чуть ли не на каждом шагу и стояли чуть ли не друг на дружке, притом, что цены в каждом из них отличались разительно. Например, Mazda 2, которую мы арендовали на двое суток, в первом попавшемся салоне стоила из расчета 50 евро/сутки, а в салоне напротив – уже 80 евро за те же самые сутки. Условия аренды везде одинаково просты, от арендатора требовалось лишь указать отель в котором остановились и водительское удостоверение, отметив при этом число лиц, которые будут управлять транспортным средством – от этого зависела стоимость страховки. Один водитель, цена одна, двое – уже дороже. Но как мы все знаем, наш брат не дурак, он за формальности не переплачивает, – смеется Павел.

Оформив страховку, там же в салоне нам дали карту острова и отметили на ней места “must see”, что тоже было весьма любопытно для нас. На утро следующего дня мы отправились в путь. Первое и самое важное – движение на острове левосторонне, от чего поначалу испытываешь небольшой дискомфорт (рулевое колесо находиться с правой стороны, коробка передач (автоматическая) – слева, рычаг указателя поворота и дворников поменяны местами), но проехав уже несколько километров ты пересташь задумываться над тем в какую полосу тебе нужно въехать, свернув с кругового движения. Касаемо дорог, то я не побоюсь произнести эти слова вслух – они идеальны. Будь то серпантин, проселочная дорога или же магистраль, все как одна – безупречны. Знаки на дороге неустанно информируют тебя о том , что на пути следования ведеться фото и видеофиксация, но местные кажется их совсем не замечают. Вот ты едешь себе каких-то 70 км/ч, а тебя обгоняет мужчина, лет за 60, на скорости 210, и ты невольно начинаешь задумываться, кто из вас двоих тут еще дедуля?!

Первой остановкой в нашем трипе был город Ларнака, где находиться 4-ая по значимости в исламском мире мусульманская святыня – Мечеть Хала Султан Текке, а так же побывали на соленом озере, которое носит одноименное название с городом. Оттуда дорога шла через горы и горные деревеньки, одной из которых была деревня Пано Лефкара. О ней я, наверное, могу говорить бесконечно, начиная с выложенных камнем узких улочек, белых домиков с красными черепичными крышами, радушных, приветливых жителях и заканчивая серебряными изделиями ручной работы, но пожалуй предоставлю вам возможность самим в этом убедиться.

Затем обед в горном McDonald’s и принятое решение двигаться дальше в столицу. Оставаться в горах не было особого смысла, так как в сентябре на Кипре темнеть начинает в половине шестого вечера и через час уже почти ничего не видно. Вот мы и решили, что в случае чего, погуляем по ночному городу и после, спокойно вернемся домой. Так мы и поступили.

– Как вам Никосия?

– Ничего особенного, столица как столица. Единственное, что меня удивило, это то что город раз-делен на турецкую и греческую части и граница между ними проходит прямо по историческому центру города.

На второй день мы отправились в город Лимасол, посетили кошачий монастырь Святого Николая, ворота в который охраняет парочка ленивых котов, и в случае чего, если вы продолжите движения в сторону ворот, они встряхнуться и преградят вам путь. Я проверял. Девочек, одетых в короткие шортики и юбки, конечно же не пустили, пока те не прикрыли оголенные участки тела каким-то тряпьем. Почти в каждом храме на острове, есть специальные одеяния для посетителей, так что вам не придется одевать юбки в пол и брать с собой платочки на голову в сорокоградусную жару. Вообще, Кипр наводнен котами, причем совсем разношерстных пород. Порой мне даже казалось, что у них целый культ, посвященный этим животным. Они повсюду. Вы можете забраться на гору или немного углубиться в лес, поднести лицо к цветку и вдохнуть его аромат, а в сантиметре от вас появиться котик, который не прочь получить от вас немного ласки в виде поглаживаний и почесы-ваний, а уходя, потрется об вашу волосатую ногу и довольный, виляя хвостом скроется за сосед-ним кустом. Это умиляет, правда. По дороге на один из пляжей, о котором нам рассказывали в Айия-Напе мы случайно заехали на Британскую военную базу, где нас встретили мускулистые ре-бята с автоматами и рюкзаками «Converse» на плечах. Я кое-как объяснился с ними на ломаном английском, и мы умчали оттуда по верху. Пляж этот оказался совсем рядом, так что с него можно было разглядеть виднеющуюся вдали военно-морскую базу. Еще одной из особенностей пляжа оказались белоснежные скалы и резко контрастирующий на их фоне черный вулканический песок. Немного остудившись в воде и сделав несколько снимков, мы отправились к следующей точке, отмеченной на карте – это «Kolossi Castle», оттуда в Тродос, в горы, к горным водопадам.

По истечению срока аренды, возвращать автомобиль в салон не обязательно, по всему острову действует услуга вовзврат автомобиля из любой точки Кипра, конечно же, если в ней расположен филиал прокатного агенства.

Боюсь обо всем рассказать у меня попросту не хватит времени, так что думаю, пора подвести итоги и сделать небольшое умозаключение. Пусть я покажусь вам банальным до невозможности, но как по мне это великое счастье и благодать, видеть всю красоту этого края собственными глазами, узнать и полюбить еще одну частичку нашей прекрасной планеты, ведь по сути, границы – всего лишь формальность, а мы вместе с вами – граждане целого мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *